Подписаться arrow_upward

Гоша

МИД Испании предложил взять Гибралтар под соуправление после Brexit


Исход референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (Brexit) полностью изменил ситуацию вокруг Гибралтара, уверен глава министерства иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. По его словам, в новой реальности Испания продолжит добиваться перехода крохотного полуострова, с 1713 года находящегося под британским владычеством, под совместное управление.

«Ситуация полностью изменилась, что открывает новые, долгое время считавшиеся нереальными возможности по Гибралтару. Я верю, что со-управление - и, скажу прямо, испанский флаг над Скалой - стало куда вероятнее, чем раньше», - заявил Гарсия-Маргальо (цитата по Reuters).

Министр пояснил, что Испания будет настаивать на неучастии Гибралтара в каких-либо переговорах о выходе Британии из ЕС, проведении двусторонних переговоров о соуправлении и, в конечном счете, восстановлении испанского контроля над полуостровом.

На состоявшемся накануне в Великобритании референдуме победили сторонники выхода страны из состава ЕС. За Brexit проголосовало свыше 17,41 млн человек или 51,9% от числа принявших участие в референдуме. В то же время в Гибралтаре, имеющем в настоящее время статус британской заморской территории, сохранение статус-кво поддержали 95,9% участников голосования, за Brexit было подано лишь 823 голоса.

Референдумы о возможности возвращения под власть испанской короны проводились в Гибралтаре в 1967-м и 2002-м годах. Оба раза на них с огромным перевесом (99,64% и 98,48%) победили сторонники Британии. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^