Подписаться arrow_upward

Вячеслав

На организованном рынке торгуются акции менее 1% российских ОАО


В новой стратегии финансового рынка акцент будет сделан на создание условий для развития рынка акций. Об этом сообщил на ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Есть один индикатор, который портит нам жизни и возвращает нас из волны оптимизма,— это показатель количества IPO, количества того, что российская экономика реально получила в результате функционирования фондового рынка»,— цитирует «Коммерсант» заявление Швецова.

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в 2015 году на Московской бирже состоялись четыре IPO российских компаний и банков, которые привлекли 29 млрд руб. В 2014 году было всего две сделки, столько же и в 2013 году. Согласно данным НАУФОР, из 24,8 тыс. российских ОАО акции менее 1% (251 компания) торгуются на организованном рынке, причем в высших котировальных списках биржи находятся ценные бумаги 111 компаний.

По мнению ЦБ, сегодня складывается ситуация, когда инвесторы, видя низкую корпоративную культуру российских эмитентов, невысоко оценивают и их акции. А сами эмитенты, видя подобные оценки, не спешат выходить на фондовый рынок. По мнению экспертов, российские компании явно недооценены. 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^