Коммунизм и ЖКХ-арт


Наш мир не слишком-то справедлив, однако он всё же является чем-то вроде огромного магазина. Общество оплачивает как плохие, так и хорошие поступки. Воруешь у прохожих кошельки — получаешь тюремный срок. Доставляешь голодным людям пиццу — получаешь зарплату и чаевые.

Как правило, люди отлично понимают эту схему. Воришки прячут лица, чтобы общество не могло вознаградить их по заслугам, а разносчики пиццы, наоборот, приносят в бухгалтерию свой паспорт, чтобы фирма знала, кому...


Маткапитал на первого ребёнка, вымирание Латвии и кооперативные квартиры в СССР


1. Программа материнского капитала не только продлена до 2026 года, но и заметно увеличена по объёму. Государство будет платить маткапитал уже начиная с первого ребёнка. Кроме того, будут введены дополнительные выплаты на детей в семьях с низкими доходами и ещё целый ряд мер по поддержке демографии:


Глобальное подорожание еды, российское мороженое и опасность ушных палочек


1. Глобальные цены на продовольствие растут, а значит продукция нашего сельского хозяйства будет востребована – Россия заработает много денег. Как я и предполагал, ставка на сельское хозяйство сыграла. Капитализм впервые за 70 лет позволил нашим фермерам накормить страну, а живительные санкции Запада обеспечили им бурное развитие. Теперь, если всё сложится удачно, высокие цены на мировых рынках сделают наше сельское хозяйство, которое было в советские времена предметом грустных анекдотов,...


Угроза зелёного идеализма, Германия на стороне России и Грета-инквизиторша


1. Всё больше и больше признаков того, что господствующей идеологией в Германии и Европейском Cоюзе становится зеленизм. Те робкие голоса, которые высказываются против него, вынуждены искать себе трибуну за рубежом. Об одном таком вопле отчаяния рассказывает Виктор Мараховский:

https://ria.ru/20200112/1563288034.html

В...

Vlad и 2 пользователям это нравится

Как «Газпром» победил Америку


Россия выиграла большую газовую партию у США. Наши оппоненты ещё трепыхаются, но только потому, что сдаваться для них совсем не вариант — так они, по крайней мере, имеют возможность не признавать официально поражение и не выглядеть бледно перед избирателями.

Суть плана США заключалась в том, чтобы отрезать Европу от российского газа и посадить Европу на газ американский. Драка шла сразу за два приза — денежный и политический. Во-первых, поставки газа стоят деньги, и...


Мона Лиза в детстве, вычисление пиратов по IP и Большой Брат Эппла


1. Заглавное видео на протяжении каких-то 20 секунд показывает удивительные возможности нейросетей, о которых пару десятилетий назад никто даже и не мечтал. Программа не только смогла вычислить, как госпожа Лиза дель Джокондо выглядела в реальной жизни, но и выдала довольно правдоподобную версию того,...


Vlad и 2 пользователям это нравится

Успешный Суперджет, проблемы Боинга и самая пунктуальная авиакомпания


1. Сухой Суперджет-100 — один из самых успешных самолётов мира. В своём классе, разумеется: в классе региональных лайнеров тех стран, которые пытались создать и вывести на рынок свои самолёты в обход авиагигантов Boeing и Airbus. Об этом весьма подробно, с цифрами и таблицами, рассказывает genby:


Причины неэффективности предприятий, скрытые миллионеры и разбогатевшие россияне


1. Как справедливо отметили читатели, эффективность работы предприятия зависит не только от правильной расстановки сотрудников и бережливой раскладки материалов. Очень важно также, например, техническое оснащение. Цитирую комментарий partyzandr:


Война с воробьями, или последствия второго порядка


Дождь — это скучно и мокро, все любят солнце. Было бы здорово совсем убрать дождливые дни, чтобы всегда наслаждаться хорошей погодой… Хотя нет, погодите, есть же последствия второго порядка. Как без дождя будут расти деревья? В Чили есть пустыня Атакама, там не было дождя 400 лет, но пустыня не стала приятным местом для прогулок. Если немного подумать, дожди тоже нужны.

Давайте лучше объявим войну воробьям. Эти пернатые вредители поедают урожай зерновых, нанося народному...


Очковтирательство, 7 лет за анекдот про Сталина и история получения квартиры в СССР


1. Одной из проблем советской плановой экономики было очковтирательство (завышение производственных достижений и степени выполнения планов). В позднем СССР этот термин приобрёл едва ли не юридический статус – борьба с приписками шла как методами пропаганды, так и путём уголовного преследования. Это не помогало, так как сверху спускались нереальные планы, которые надо было выполнять — если не на самом деле, то хотя бы «на бумаге», в виде отчётов:


Кто спонсирует пропаганду ЛГБТ


К вопросу о причинах, по которым ЛГБТ-идеология так быстро распространяется на Западе. Политика политикой, однако чистый маркетинг никто не отменял. Исследования показывают, что геи в США не только богаче натуралов, но и гораздо охотнее тратят деньги на потребление. Таким образом, и у корпораций, и у фирм помельче есть прямой интерес делать нечто обратное тому, что делает Герман Стерлигов — украшать вывески радужными флагами, чтобы всячески завлекать эту платежеспособную часть аудитории к...


Vlad и 2 пользователям это нравится

Исторические зарплаты, профессии-должники и две причины неравенства


1. Интересная попытка сравнения зарплат и уровня жизни в разные исторические эпохи. Авторы заглавного видео рассматривают примеры древнегреческого строителя, древнеримского учителя, средневекового английского лучника и русского дореволюционного рабочего:


Vlad и 2 пользователям это нравится

Стоимость домработницы, правда о крепостном праве и пошлины на онлайн-покупки


1. К вопросу о средних зарплатах. В «ЖЖ» идёт горячее обсуждение — как лучше составить текст вакансии для помощницы по дому. Суть работы — помогать молодой маме с 10 до 19 с разными текущими делами: сидеть с двумя детьми, отводить детей на кружки, готовить простую еду, ходить в магазин за продуктами, убираться в квартире и так далее. Несложный, неквалифицированный труд. 50 тысяч рублей в месяц за обычную пятидневку:


Базовое безусловное пособие, проблемная Германия и строптивая Турция


1. Как мы с вами помним, эксперимент по базовому безусловному доходу в Финляндии провалился – продлять его не стали. Суть опыта заключалась в том, что двум тысячам финнов выплачивали по 40 тысяч рублей в месяц безо всяких условий – им не надо было ни искать работу, ни бояться потерять пособие в случае её нахождения. Эксперты ОЭСР пришли к выводу, что такая политика лишь стимулирует бедность в стране и ведёт к росту подоходного налога (надо же кому-то содержать безработных):


Запретят ли в России кодировку UTF-8?


Чтобы не раздувать напрасной паники — несмотря на наличие нацистских символики и атрибутики в кодировке UTF-8, запрещать её, вероятно, не будут. Это повлияло бы на слишком большое количество пользователей, так как кодировкой UTF-8 пользуемся мы все: она установлена практически в каждом браузере и в каждом текстовом редакторе.

Уберите детей от голубых экранов, сейчас я покажу вам грязный трюк.

1. Откройте любой текстовый файл в Microsoft Word или в его бесплатном...


Vlad и 2 пользователям это нравится

Почему журналисты не умеют считать, бесплатная статистика МВФ и уровень нагрузки в школе


1. Читатель Валентин указывает на причину проблем нашей журналистики. К сожалению, даже на уровне главных редакторов уважаемых изданий политика легко кладёт на лопатки математику. Как только появляется хоть малейший предлог пнуть власть, немедленно воплощается старый анекдот, согласно которому «значение синуса в военное время может достигать четырёх».

Цитирую диалог на «Эхе Москвы», в котором главный редактор (sic!) «Независимой газеты» умножает 3 на 66, но получает не 200,...


Источники энергии, нефтегазовые рекорды и ненефтегазовые доходы


1. Согласно традиционным представлениям, XIX век был столетием угля, когда в мире полным ходом шла промышленная революция. На самом же деле уголь стал для человечества главным источником энергии лишь в 1903 году, наконец-то обогнав традиционное биотопливо (дрова и навоз). В XX веке, который считается...


Квартирный налог в СССР


Коллега iv_an_ru указал, что в архивах сохранились данные о цене советского квадратного метра — он стоил около 200 брежневских рублей. Исходя из этого можно попытаться грубо высчитать, сколько платил каждый советский трудящийся за те бесплатные квартиры, которые выдавались гражданам в СССР:

https://olegmakarenko.ru/1740805.html?thread=716002309#t716002309

Логика такая. Если бы квартиры появлялись из...


Vlad и 2 пользователям это нравится

Парадокс восприятия России, удовлетворённость жизнью и антиспам в Яндекс.Почте


1. Чем дальше, тем больше американские эксперты по России не могут свести концы с концами, когда пишут о нашей стране. С их точки зрения, мы одновременно и разваливаемся, и одерживаем победу за победой (в том числе и над США), грозя своей непреклонной волей всякому супостату. Американские элиты боятся с нами разговаривать, чтобы не быть обвинёнными в русофилии, и одновременно вынуждены идти на переговоры по ключевым международным вопросам:


Vlad и 3 пользователям это нравится

Лёгкий способ получить квартиру в США


США стремительно левеет: там разворачиваются события, хорошо знакомые нам по «Собачьему сердцу». Швондеры и Шариковы захватывают собственность у нормальных владельцев, а полиция становится на их сторону, так как они имеют классово-правильное происхождение.

Страшно представить, что начнётся в Америке, если выборы в конце года выиграет не Дональд Трамп, а его противники-социалисты, которые идут в атаку с боевым кличем «отнять и поделить».

Цитирую из...


Vlad и 5 пользователям это нравится
Загрузить еще записи

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^